Stnobeni's Blog

March 4, 2014

Cilok Isi Baso Sapi

Filed under: Resep — Tags: , , , , — Stnobeni @ 3:59 pm

Ini adalah kali ke-4 bikin cilok… dan akhirnya, SUKSES! ^^ Pertama kedua ketiganya, ngga bisa jadi bulet mulus (jadi kaya mekar lodrok keriting kebanyakan air gitu). Plus juga, ngga pake isian.

Kebanyakan resep cilok di Google make tepung tapioka & tepung terigunya perbandingan 50:50, dan itu gagal pas kucobain ๐Ÿ˜€ Dan sama sekali ga geal-geol kaya cilok yang dijual di gerobak-gerobak, hehe..

Bikin yang kali ini ga mau banyak-banyak dulu karena masih eksperimen, aku pakenya perbandingan tapioka 100 gr & terigu 2 sdm. Kalo tepungnya cuma 2 sdm, pastinya tekstur geal-geolnya tapioka bisa kerasa. Selain itu juga yang kali ini ati-ati banget nuangin airnya ke tepung. Bener-bener sedikit-sedikit, ga bole langsung semuanya dituangin sekaligus.ย  Jadi, sampe tekstur adonannya keras-keras susah diaduk dan kesat gitu, udah.. setop, jangan tambah air lagi. Asal bisa dicubit, dibentuk, dan ngga nempel di tangan itu tandanya udah bisa dipake (kalo yang kmaren karena adonannya kecairan, jadi ngga bisa dicetakin pake tangan, aku nyetaknya pake dua sendok).

Bahan A (aduk jadi satu di wadah terpisah):

  • 100 gr tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • daun bawang (terserah mau seberapa, suka-suka, aku makenya 4 helai kecil-kecil atau satu batang besar)

Bahan B (campur dan rebus sampai mendidih):

  • air 100 ml
  • merica bubuk
  • bawang putih bubuk (yang ga bubuk juga gapapa, bawang uleg bisa)
  • garam

Bahan C (untuk isian Cilok): Baso sapi 5 butir dipotong kecil-kecil

Cara buat:

  1. Didihkan bahan B, trus tuang ke bahan A panas-panas. Jangan tuang sekaligus tapi tuang sedikit-sedikit, asal tepungnya udah nyampur sama air, walopun diaduknya masi keras gitu, asal adonannya udah bisa dibentuk dan pas dicubit ga nempel lagi di tangan, udah ga perlu ditambah lagi airnya.
  2. Ambil adonan secubit, teken-teken bulet gepeng, masukkan isian basonya. Tutup, gulung-gulung pake dua telapak tangan sampai kebentuk bulet mulus. Ulangi sampe adonan habis. Oiya, jangan lupa alasnya diberi tepung supaya buletan-buletannya ngga nempel di alas.
  3. Didihkan air, masukkan buletan-buletan tadi & masak sampe mengapung. Angkat, tiriskan. Oiya kalo aku nih, di air rebusannya dikasi garem & merica juga dan ngerebusnya pake api kecil, jadi bumbunya ngeresep.
  4. Makannya bisa dicampur pake bumbu sambel kacang + kecap, bisa juga dicocol sambel bangkok gitu aja. Suka-suka.. ๐Ÿ˜‰

cilok-isi-baso-sapi
Bahagia bisa bikin cilok sukses mulus mengkilat kaya gini :D. Kalo liat yang dijual siap rebus di pasar itu suka penasaran gimana bikinnya bisa bulet mengkilat menarik gitu. Ternyata rahasianya ada di kontrol air. Selain itu juga kadang suka pengen cilok, tapi kalo mau beli di pinggiran ga tau bersih ato engga :(. Kalo udah bisa bikin kan kapan aja pengen tinggal meluncur ke dapur. Bikin sendiri aman, bersih, plus tambah pinter masak juga pastinya…. maklum ini masi belajar masak, hehe. ๐Ÿ˜‰

***

Advertisements

March 8, 2013

Cara Bikin Wedang Ronde

Filed under: Resep — Tags: , , , , — Stnobeni @ 6:01 pm

Kalo bisa beli, ngapain susah-susah bikin? Pasti ada yang mikir kaya gitu kan ya.. ๐Ÿ˜€ Ya kalo ceritanya pengen pinter masak kaya aku sih ya niatnya emang belajar ^^

Sebenernya sih ngga susah kok bikin Wedang Ronde. Cuman, emang agak banyak sih pernak perniknya. Perlu nyiapin kuah jahenya, bikin agar-agar or hunkuenya, nyiapin bahan-bahan lainnya, plus bikin indil-indil (or kata bulik ondol-ondol) or bulet-buletan rondenya itu. ๐Ÿ˜€

Ni dia Resep Wedang Ronde:

Resep kuah jahenya:

  • Air +/- 1,5 liter (or kira-kira setengah panci diameter 17 cm)
  • Gula pasir 200 gr
  • Daun pandan 3 lembar
  • Serai 3 batang (memarkan)
  • Jahe 120 gr (bakar dan memarkan)
  • Garam sedikiiiitt aja (sepucuk sendok teh)

Cara buat kuah jahenya:

  1. Siapin air di panci
  2. Masukkan semua bahan kuah
  3. Nyalakan api kecil
  4. Aduk-aduk dan tunggu sampai wangi dan mendidih.

gambar 1. Gambar-Wedang-Jahe———————————————————————-
Sambil nunggu kuahnya mendidih, bisa siapin bahan-bahan lainnya:

  • Kacang tanah kupas (disangrai)
  • Roti tawar (dipotong kotak-kotak)
  • Agar-agar
  • Hunkue
  • Kolang-kaling

———————————————————————-
Bahan bulet-bulet rondenya:

  • Tepung ketan 100 gr
  • Garam sedikit
  • Air hangat +/- 87 ml

Bahan isi:

  • Kacang tanah sangrai
  • Gula merah

Cara buat:

  1. Taruh tepung ketan + garam di waskom
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil aduk rata, buat sampe adonannya kalis + mudah dibentuk
  3. Buat buletan-buletan kecil. Gepengin (seperti di gambar). Taruh kacang dan gula merah ditengahnya. gambar 2. Gambar-Cara-Buat-Ronde (isi kacang & gula merah)
  4. Tutup, rapiin buletannya. gambar 3. Gambar-Indil-Indil-Ronde (buletan-buletan ronde siap rebus)
  5. Didihkan air di panci kecil, masukkan buletan-buletan tadi. gambar 4. Gambar-Adonan-Ronde-Direbus (rebus buletan-buletan ronde)
  6. Setelah semuanya mengambang, berarti sudah matang. Angkat, tiriskan. gambar 5. Gambar-Makanan-dari-Tepung-Ketan (siap diangkat)
  7. Masukkan dalam wadah yang sudah diisi sedikit kuah jahe (supaya ngga pada nempel) gambar 6. Gambar-Wedang-Jahe-Ronde (simpan bulatan dalam kuah jahe)
  8. Siapin kacang, agar-agar, roti, buletan ronde di mangkok. Sirem kuah jahe…. Ronde jadi! ๐Ÿ˜€ gambar 7. Gambar-Wedang-Ronde (Horee bisa bikin Wedang Ronde)

Gampang kok ternyata ^^ . Tapi emang rada makan waktu siih, tidak disarankan bagi yang lagi banyak kerjaan, hehe. Itu kuahnya jadi wedang jahe gitu aja juga enak.

Ribet-ribet gini, jadi tau caranya bikin wedang jahe yang anget menyehatkan. Ribet-ribet gini, jadi tau teksturnya tepung ketan yang kenyul-kenyul itu. Ribet-ribet gini, jadi tau kalo ondol-ondol udah ngambang tu tandanya udah mateng. Ribet-ribet gini, ilmu nambah. ๐Ÿ˜‰

***

 

November 14, 2011

Resep Panekuk Cereal

Filed under: Resep — Tags: , — Stnobeni @ 9:33 am

My First Pancake! Baru belajar bikin Pancake niii. Masi jau dari perfect c. Tapi tetep bisa dimakan koq, xixi. Masi penasaran gimana biar teksturnya lebi lembut n ngembangnya bagus (yang ini bikinnya ga pake pengembang).

Googling beberapa resep pancake dari internet, plus ngliat resep โ€˜Svenska Pannkakorโ€™ di buku โ€œHidangan Lezat Khas SWEDIAโ€,.. jadilah kue pancake ala ku, ala seadanya hehe (kok seadanya?) soalnya bahannya pake yang ada aja di dapur. ^^

Resep Pancake Cereal:

  • 1 butir telur ayam
  • 4 sendok makan (munjung) tepung terigu
  • 1 sachet susu cereal bubuk
  • garam sedikit aja (sepucuk sendok teh)
  • 2 sendok teh mentega cair
  • air sedikit (kira2 1/3 gelas belimbing)
  • madu (buat topping)

Cara buat:

  1. Siapin baskom, masukkan tepung terigu, susu cereal bubuk, garam, aduk sampai rata
  2. Tambahin air, aduk. (jangan sampe kecairan soalnya masih mau ditambah telur)
  3. Sekarang masukkan telurnya. aduk lagi sampai rata
  4. Cairin mentega, trus masukin ke dalam adonan. aduk rata. siap dimasak
  5. Siapin pan anti lengket ukuran paling kecil. olesi mentega. panaskan
  6. Tuang & masak adonan satu-satu
  7. Terakhir, menyajikannya disiram madu diatasnya, yumm.. ^^
Pancake Cereal

Pancake Cereal

Orang Swedia bilang… Smaklig Mรฅltid!

Selamat Makan! ^^

***

November 13, 2011

Oliebollen! ^^

Oliebollen!

Cemilan cepat. Cemplung, aduk, goreng. Jadi! ^^
Bahannya simpel, cuma:
1 butir telur ayam
tepung terigu secukupnya
mentega secukupanya
garam secukupnya
air secukupnya.
Udah.

(Udah apa ya.. ? Udah bingung kali.ย  Hehe..)

Yoda pake takeran.. ๐Ÿ˜€
320 ml air
12,5 gr mentega (kurang lebih 1 sdt)
15 sdm tepung terigu
garam sedikit
1 butir telur ayam
gula halus untuk taburan
minyak goreng untuk menggoreng

Cara buat:
1. Didihkan air.

2. Masukkan mentega, aduk & masak sampai menteganya lumer.

3. Matikan kompor. Masukkan tepung, aduk-aduk sampai rata.

4. Tambahkan sedikit garam.

5. Kalo kira-kira adonannya udah agak adem, masukkan telur. Aduk rata.

6. NOTE: kalo kira-kira adonannya masi terlalu encer, tambahin aja tepungnya sampe kira-kira cukup kentel buat digoreng.
7. Siapkan penggorengan, panaskan minyak goreng. Cetak adonannya (pake sendok makan ajah), cemplungin satu-satu ke minyak panas. Goreng sampe kecoklatan.
8. Makannya ditabur gula halus kaya donat gitu.. ^^
9. Jadi!

Kalo bikin Oliebol jadi inget Eyang Mami……..
.. dulu eyang yang sukanya bikin beginian.
*remembering her* ~

Smakelijk Eten.. ! ^^

***

October 16, 2011

Resep Bolu Kukus

Filed under: Indonesia, Resep — Tags: , , — Stnobeni @ 10:08 am

Pindahย kesiniย yaa resep bolu kukusnya~ ๐Ÿ˜‰

September 10, 2011

Bolu Kukus Ketan Hitam

Bolu Kukus Ketan Hitam

Ini bolu, bolu paling
gampang sedunia bikinnya.. hehe *akh*. ;P

Bahannya cuman:
Telur ayam 4 butir
Gula pasir 100 gram
Tepung ketan hitam 125 gram
Minyak goreng 100 ml
Udah.
๐Ÿ˜€

Proses bikin:
Siapin dulu dandang kukusnya, diisi air,
trus tutup dandangnya dibungkus pake serbet biar uap
airnya ngga netes ke adonan. Tumpangin di kompor (tapi manasinnya
tar aja, klu adonannya dah kelar dimixer).
Siapin loyang, olesi mentega & taburi
tepung terigu. Siapin timbangan, mixer, waskom,
solet/ spatula. Timbang gula 100 gr, trus masukin ke
waskom. Pecahin 4 telur, masukin ke waskom juga (nanti dimixer
pertama, sampe adonannya ngembang & berwarna putih).
Timbang tepung ketan
hitam 125 gr (nanti dimasukin setelah
gula & telur). Takar minyak goreng 100 ml (nanti
dimasukin setelah tepung ketan hitam). Klu udah, matiin mixer,
ambil solet/ spatula, serut adonan yang nempel di pinggiran waskom,
ratain adonannya, trus klu udah tuang adonan ke
loyang yang uda dioles mentega & ditabur
tepung tadi itu. Nyalain kompor,
panasin dandang kukus
sampe airnya mendidih, trus kukus
adonan sampe kurang lebih 40 menit. Matang. Angkat!
Potong, makan! ๐Ÿ˜€
Enak, *yumm*. ๐Ÿ˜‰

Total waktu bikin
(mulai dari nyiapin timbangan, mixer,
ngoles loyang, nyapin dandang, ngemixer s/d matengnya): 90 menit.
*ngeliat jam mulu ni, asli*.
Aslinya ngga suka masak.
Ralat. Tambahan: aslinya ngga suka masak karena kadang
suka spend alot of times di dapur. Tapi deep down inside tetep pengen bisa
masak, dan kalo ada kesempatan selalu belajar masak. ๐Ÿ™‚
Itulah saya, he.. he.

Happy Cooking! ๐Ÿ˜‰

*Eh. Ngetik “Cooking”
jadi inget MV “Cooking, Cooking”.. xixi. ;P*
Super Junior Happy ์Šˆํผ์ฃผ๋‹ˆ์–ด-ํ•ดํ”ผ – COOKING? COOKING!(์š”๋ฆฌ์™•)

โ™ฅSJ ~*

June 19, 2011

Resep Filet Ikan Kakap Goreng Panir

Resep Masakannya mba Dida siang ini:
Ikan kakap, dipotong tipis-tipis (fillet),
trus digoreng pake tepung roti..
yumm.. cekidot. ๐Ÿ˜‰

Bahan:
Ikan Kakap 1/4 kg
Tepung Roti
Tepung Kanji
Telur Ayam 1 butir, kocok
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
Merica
Garam
Jeruk Nipis 1 butir

Cara buat:

  • Ikan kakap diiris tipis-tipis, trus dimasukin ke bumbu.
  • Diemin dulu sebentar sampe bumbunya ngeresep.
  • Kalo udah, ambil satu potong kakap, celupin ke dalam telur, trus balurin di tepung kanji, trus balik ke telur lagi, trus terakhir balurin di tepung roti/ tepung panir.
  • Gitu seterusnya sampe ikan kakapnya terbalur tepung semua.
  • Kalo uda, goreng sampe kecoklatan.

Jadinya kaya gini.
๐Ÿ˜‰

Cuma Rp 11.000,- .. bisa dimakan rame-rame.
Kalo di restoran,
sebelas ribu.. cuman dapet 5 potong
kali ya, hehe.

Hepi kuking! ๐Ÿ˜‰

***

April 23, 2011

Sayur Kembang Genjer

Sudah sering banget Mbah Putri masak
oseng kembang genjer buat lauk, tapi baru beberapa
hari yang lalu aq tertarik buat ngambil n nyobain rasanya.
Yumm…. ternyata enak! ๐Ÿ˜€ Biasanya yang dimasak buat sayur tu daunnya,
tapi si embah lebih sering masak kembangnya.. ‘enak
klethus-klethus‘.. gitu katanya, hehe.

Tau kalo sekarang aq juga suka kembang genjer,
si embah jadi lumayan sering masaknya. ^^ Ini tadi abis masak lagi..
Udah yang ketiga kalinya sejak aq nyobain
yang pertama.. hehe. ๐Ÿ˜€

Jadi kepengen posting saking seringnya, hehe..

~Resep Oseng Kembang Genjer~
Bahan:
1 ikat kembang genjer

Bumbu:
Bawang Merah 3 siung
Bawang Putih 3 siung
Cabe Keriting Merah 3
Cabe Ijo Keriting 2
Salam 2 lembar
Laos 1 potong
Terasi sedikit
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit (buat penyedap aja)
Kecap secukupnya <– jadi Tumis judulnya kalo pake kecap ya. ๐Ÿ˜€
(orang biasa pake tauco juga, bisa ditambahin kalo ada)
Minyak goreng 2 sdm (buat masak bumbunya)

Cara masak:
– Bawang merah, bawang putih, cabe dirajang. Dioseng bareng sama semua bumbu sampai wangi.
– Tambahkan air panas 1/2 gelas belimbing
– Masukkan kembang genjer, masak sebentar.
* Oiya kata mbah put, biar kembang genjernya
ngga terlalu lonyot, sebelum dimasak..
direndem dulu pake air panas,
trus pas gi dimasaknya juga
ga usa lama-lama.

About Genjer:
– Nama Latin : Limnocharis Flava
– Sejenis Enceng Gondok
– Tumbuhnya di sawah or rawa
– Nama Lain : Limnocharis, Sawah-Flower Rush, Sawah-Lettuce, Velvetleaf, Yellow Bur-Head, Cebolla de Chucho
– Kandungan : protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi
– Manfaat : melancarkan saluran cerna karena mengandung serat, meningkatkan nafsu makan
– Yang bisa dimasak : daunnya (pilih yang muda) & bunganya (pilih yang masih kuncup)

April 12, 2011

Resep Kue Dadar Gulung

Pindah ke diahayuditha.com yaa..

March 17, 2011

8-11 Show Metro TV

Pernah nonton 8-11 Show (8 Eleven Show/ Eight Eleven Show)? Lagi seneng banget nih nonton salah satu acara paginya Metro TV ini. Bukan acara baru memang, tapi baru sering nonton TVnya belakangan2 ini. Sesuai namanya, 8-11, tiap hari mulainya jam 8 pagi, sampe jam 11 siang. Lama yah, tiga jam.. tapi ngga ngebosenin, karena dalam tiga jam ini, acaranya ngga melulu talk show yang ngebicarain hal-hal berat, tapi banyak selingan menghiburnya juga.

Yang paling disuka adalah ketika.. para anchor ini.. saat di sela2 show, ikut ‘turun ke dapur’, join masak sama guest chef mereka. Kadang cuma Tommy Tjokro aja yang join. Kadang anchor tiga2nya, Prabu-Tommy-Marissa, or Prabu Tommy-Maria. Seru ngeliat Tommy Tjokro, dengan setelan jas rapinya itu, ikut aduk2 adonan di dapur, bantu chef nuang susu cair & garem, .. jumpalitan bantuin chef nyalain blender yang macet.. he2.. sampe bawain minuman yang abis dibuat tadi itu ke tamu2nya.

Oiya, ngga selalu ada masak2nya juga sih tiap harinya, kadang diganti sama acara lain yang beda2 tiap hari, disesuaiin sama topik yang dibawain, klu pas lagi mo ada event pameran busana dalam waktu dekat, ya tamunya perancang busana, trus nanti di akhir acara ada peragaan busananya. Klu pas anchor lain lagi ikut training apa gitu, diwawancarain juga. Trus kadang juga ada band-band baru yang sebelumnya aq belum pernah liat, tapi ternyata pas main di 8-11 Show tu.. waaw!.. ternyata.. waw sekali (kaya Gugun & The Blue Shelter tuh, weiss, mantab abiss..). Ah, seru deh pokoknya, macem2. Ngga ngebosenin, dan selalu menarik buat ditonton. Yang pasti, acara dapat berubah sewaktu2 karena.. ya namanya juga saluran televisi berita.. klu ada berita2 terbaru, kan pasti otomatis breaking news.. he2. (eh, kok gue bolak-balik make “yang” di awal kalimat c yak??).

Ini ada satu koleksi video 8-11 Show yang lumayan jadi favorit. Kenapa favorit? Pertama: karena menunya yummy (slurrp.. Pancake. I love pancake!^^), kedua: umm.. chefnya oke juga. Ga keliatan kaya chef, more like a.. career woman yang mo brangkat kerja, tapi mampir masak di 8-11 dulu. He2. Ketiga: Of course!.. the anchor. ๐Ÿ˜‰ Tomtjok. He2. Keempat: Musiknya.. pas banget buat pagi hari. Dave Koz – Can’t Let You Go. Breezy, bright, energetic, dynamic.

@Metro_TV, @811Show, @Tomtjok, @MarissaAnita, @praburevolusi, @mariakalaij.

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: